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[코트라] 매콤한 삼발의 나라, 인도네시아에서 K-소스 수요 증가

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작성자 최고관리자 작성일 24-05-17 23:21 조회 600 댓글 0

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매콤한 삼발의 나라, 인도네시아에서 K-소스 수요 증가

-매콤한 음식을 선호하는 인도네시아 시장


인도네시아는 다양한 전통요리와 향신료로 유명하며, 대부분의 사람들이 기본적으로 매콤한 향신료를 선호한다. 밥에 함께 삼발소스를 비벼 먹는 것이 일상적이며 상당수의 음식이 튀김인 식문화로 인해 Saus Sambal(매콤한 삼발소스), Saus Kecap Manis(달콤한 간장소스)는 어떤 식당에 가더라도 쉽게 볼 수 있다. 


인도네시아를 방문해 본 사람이라면, 패스트푸드점에서 세트메뉴를 시키면 토마토케찹 대신 삼발을 주고 나시고랭(볶음밥) 등 기본적인 음식을 시킬 때에도 ‘Pedas(맵기)’를 뺄 것인지 넣을 것인지 물어보는 일을 쉽게 경험할 수 있을 것이다.


(자세한 내용은 아래 링크에서 확인하세요)

-출처: 코트라 

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